Privacy and Cookies Policy

Mise à jour le 17 janvier 2020

Introduction

La société par action simplifiée ETUDESK(ci-après « ETUDESK SAS »), basée en Côte d’Ivoire, est spécialisée dans les technologies de l’éducation et s’est donnée comme mission d’améliorer l’expérience d’apprentissage à travers le monde.

La plateforme etudesk.com(ci-après « la plateforme Etudesk ») est un produit de ETUDESK SAS. C’est une plateforme d’apprentissage en ligne, basée sur le cloud, référençant des parcours de formations élaborés par des entreprises, des universités et autres institutions. Les apprenants bénéficient d’un suivi régulier, avec des experts métiers, afin d’apprendre plus facilement et acquérir des compétences professionnelles.

Tel qu'utilisé ici, les termes «vous», «vos» et «votre» font référence aux Visiteurs et Utilisateurs, et «nous», «nos» et «notre» font référence à ETUDESK SAS.

Nous nous engageons dans une démarche continue de conformité aux différentes règlementations sur la protection des données à caractère personnel telles que : la loi ivoirienne n°2013-450 ainsi que la directive européenne concernant les données personnelles (RGPD).

La présente politique de confidentialité et de cookies décrit comment nous collectons, utilisons, conservons, protégeons et divulguons les données que nous pouvons recueillir auprès de vous ou que vous pourriez nous fournir en visitant ou en utilisant nos Services web et mobiles. Cette politique fait partie intégrante de nos conditions générales d’utilisation et de chaque règlement intérieur des Apprenants édité par un Administrateur pour sa plateforme privée de e-learning. Pour toute question, réclamation ou si vous souhaitez nous transmettre des recommandations visant à améliorer cette politique ; vous pouvez envoyer un e-mail à l'adresse privacy@etudesk.org.

En accédant à ou en utilisant nos Services, vous acceptez cette politique de confidentialité et de cookies.

Vos données que nous collectons

Nous sommes susceptibles de collecter et traiter des informations que vous nous communiquez volontairement ou qu’on recueille automatiquement lors de votre navigation sur la plateforme Etudesk. Dans le premier cas, les informations concernent les données que vous fournissez pour remplir un formulaire d’inscription à un parcours de formation ou un formulaire de création d’une plateforme privée de e-learning :

  • Pour l’inscription à un parcours de formation, vous pouvez renseigner un nom et prénom(s), une adresse e-mail, un numéro de téléphone, un mot de passe, une date de naissance, le sexe, le pays, la ville, l’université, l’école, un niveau d’étude, une organisation, une fonction, un matricule, un lien de profile Facebook, Twitter, Linkedin, Biographie, un motif d'adhésion, référence. Une fois le compte créé, vous serez amené à importer une photo de profil.

    Ces informations vous seront demandées selon les besoins de l’Administrateur du parcours de formation.
  • Pour la création d’une plateforme privée de e-learning, vous vous devez de renseigner le nom de la page, un sous-domaine, une adresse e-mail, un mot de passe, le pays, votre numéro de téléphone et enfin un numéro de carte bancaire.

Dans le deuxième cas, nous sommes susceptibles de recueillir certaines données telles que votre adresse IP, vos préférences de langue et d’autres informations sur votre navigateur à l’aide de la technologie des cookies. Référez-vous à la section suivante pour avoir plus d’informations sur l’utilisation des cookies.

Informations relatives à l’utilisation des cookies

Un cookie est un fichier texte généré par les serveurs des sites web que vous consultez et stocké sur votre appareil(ordinateur, smartphone, tablette, mobile...) depuis votre navigateur web.

Ce fichier enregistre des informations relatives à votre navigation sur la plateforme Etudesk afin d’optimiser et personnaliser nos services à partir de vos préférences, de vous identifier lorsque vous accédez à votre compte client, de garder votre session active lorsque vous naviguez d’une page à une autre, ainsi que de proposer des statistiques sur des profils d’utilisateurs.

Nous nous engageons à stocker que vos interactions avec la plateforme Etudesk. Cependant, certains services tiers que nous utilisons, tels que Google Analytics, peuvent placer leurs propres cookies dans votre navigateur. Cette politique de confidentialité couvre l'utilisation de cookies par ETUDESK SAS uniquement et non l'utilisation de cookies par des tiers.

Lors de votre première navigation sur la plateforme Etudesk, une bannière s’affiche. Sous réserve de votre choix, des cookies seront stockés dans la mémoire de votre appareil. Leur durée de validité est de treize(13) mois maximum à compter du jour où vous avez donné votre consentement à l’intégration desdits cookies.

Plusieurs cookies sont utilisés sur notre plateforme :

  • Cookies "temporaires" : appelés aussi cookies de session, ils permettent de suivre les actions de l'utilisateur au cours d'une session de navigation. Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site mais ne sont en aucune façon utilisés pour vous identifier personnellement. Ces fichiers temporaires sont supprimés automatiquement lorsque que vous quittez la plateforme.
  • Cookies "persistants (ou de fonctionnalités)" : ils servent à identifier les utilisateurs entre chaque visite et s’assurer que ces derniers sont habilités à accéder à une information.
  • Cookies "de préférences" : ces fichiers textes conservent des informations comme la langue, la localisation, les dernières visites et activités afin de personnaliser le site selon vos préférences. Aussi, il y a les cookies flash qui permettent d’exécuter du contenu audio et vidéo.
  • Cookies "provenant des sites internet tiers" : ETUDESK contient des liens renvoyant vers d’autres sites pour lire des articles, des vidéos, etc. Et donc, ETUDESK ne peut être tenue responsable des cookies utilisés par ces derniers. Pour en savoir plus, veuillez consulter les informations fournies par ces sites tiers sur leurs propres cookies.
  • Cookies "analytiques et de performance" : Dans le souci d’améliorer nos services, ces cookies nous permettent de savoir quelle est l’audience de notre site, ainsi que le comportement des utilisateurs : pages vues, temps passé sur la page, est-ce que l’utilisateur a déjà vu cette page, etc. Ils nous aident à améliorer le fonctionnement de notre site internet, par exemple, en veillant à ce que les utilisateurs trouvent facilement l’objet de leur recherche.

Si vous êtes réticents à l’utilisation de cookies, vous pouvez les gérer et les contrôler à tout moment par le biais de votre navigateur. En effet, Il est possible de paramétrer votre navigateur web pour désactiver ou activer les cookies ; mais cela peut nuire à l'utilisation de certaines de fonctionnalité de la plateforme Etudesk, qui nécessite explicitement des cookies pour fonctionner correctement.

Finalité de la collecte des données personnelles

Vos données collectées peuvent être utilisées dans le cadre de la gestion des utilisateurs, dans la mise en relation avec un instructeur pédagogique et enfin pour répondre à vos demandes ou pour vous envoyer régulièrement des notifications et des informations sur des parcours pédagogiques.

Certaines données recueillies, aident à gérer la plateforme Etudesk et effectuer des opérations techniques internes dans le cadre de la résolution de problèmes, analyse de données, de tests, recherches, analyses, études et sondages. Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime d’assurer la sécurité de la plateforme Etudesk et en améliorer ses caractéristiques.

Nous utilisons des outils d’analyse(par exemple, Google Analytics et cookies fonctionnels) afin de vous proposer des parcours personnalisés et améliorer d’une manière générale votre expérience utilisateur. Ces outils permettent, aussi, d’établir des études statistiques sur le trafic des utilisateurs de notre plateforme.

Durée de conservation de vos données personnelles

Nous conservons vos données collectées tout au long de votre utilisation de la plateforme Etudesk.

Vos données collectées seront immédiatement supprimées lorsque vous résiliez votre abonnement ou votre inscription.

Vos données seront archivés après une période d’inactivité de 5 ans. Nous nous réservons le droit de conserver votre e-mail par sécurité afin de permettre une récupération de votre compte en cas d’oubli de mot de passe.

Si votre compte a été suspendu ou bloqué, nous conservons vos données pour une durée de 2 ans à compter de la suspension afin d'éviter tout contournement de votre part des règles en vigueur sur notre plateforme.

Vos droits sur vos données

Droit d’accès : vous avez le droit de recevoir une copie de vos données collectées.

Droit d’effacement et droit de rectification : vous pouvez demander l’effacement de vos données collectées ainsi que la rectification des données erronées ou obsolètes. Veuillez noter que nous sommes susceptibles de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi nous l’impose ou lorsque nous avons un motif légitime de le faire.

Droit d’opposition : vous disposez également du droit de vous opposer à tout moment pour des raisons tenant à sa situation particulière, au traitement de vos données à des fins de marketing direct ou aux traitements effectués sur le fondement de notre intérêt légitime.

Droit à la limitation : vous disposez du droit de limiter les traitements effectués sur vos données personnelles. Veuillez noter que ce droit ne s’applique que si(1) vous contestez l’exactitude de vos données personnelles pendant la durée nous permettant de vérifier l’exactitude de ces dernières; (2) en cas de traitement illicite de notre part et que vous exigez une limitation de leur utilisation plutôt qu’un effacement, (3) nous n’avons plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement mais celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice; (4) en cas d’exercice de votre droit d’opposition pendant la durée de vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes que nous poursuivons prévalent les votre.

Droit à la portabilité : vous avez le droit de recevoir vos données personnelles(fournis directement) dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par la machine et le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement .

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre mort.

Pour exercer ces droits, vous veuillez nous adresser une demande accompagné d’une pièce d’identité à l’adresse : privacy@etudesk.org. Vos requêtes seront traitées sous 30 jours.

Sécurité et stockage de vos Données

Nous veillons à protéger les données que vous avez choisi de nous communiquer, afin d’assurer leur disponibilité, intégrité et confidentialité : empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou divulguées à des tiers non autorisés.

Nous appliquons des mesures de sécurités techniques et organisationnelles pour prévenir toute perte, mauvaise utilisation, accès ou diffusion non autorisé, altération ou destruction éventuelle de ces données.

La plateforme Etudesk est basée sur l’infrastructure cloud d’Amazon Web Services(ci-après « AWS »). Cette infrastructure de déploiement répond aux exigences de sécurité les plus strictes dans le monde(les normes ISO 27000, CSA, SOC 1 - 2 et 3, PCI DSS, NIST ...).

Nous exploitons le service Amazon GuardDuty pour la surveillance en continu et la détection des activités de réseau non autorisés ; le service Amazon Web Application Firewall pour protéger notre plateforme contre les failles Web les plus communes susceptibles d'affecter sa disponibilité et de compromettre sa sécurité ; l’une des technologies de cryptage la plus avancée accessible au public pour sécuriser vos données : en utilisant des certificats SSL (TLS 1.3) et SHA-256 avec cryptage RSA 2048 bits, nous cryptons vos données au repos ainsi que tout le trafic réseau entrant et sortant de notre infrastructure. Notre infrastructure logicielle est régulièrement mise à jour avec les derniers correctifs de sécurité. De plus, nous intégrons la rotation des informations d’identification dans le processus de gestion de nos services cloud participant à la mise en service de la plateforme Etudesk.

Nous protégeons vos informations de facturation. Ces informations sont transmises, stockées et traitées via des API sécurisées de nos prestataires (STRIPE, CINETPAY). Ces prestataires proposent les meilleures garanties de sécurité en termes transaction financière via internet.

Nous utilisons une infrastructure de stockage de donnée offrant une scalabilité, une haute disponibilité et des performances de pointe : Amazon Simple Storage Service(S3) et Amazon Relational Database Service(RDS). Vos données sont stockés répliquées sur 2 emplacements AWS distincts, situé à Paris, physiquement indépendant et hautement protégés contre des pannes locales(coupure de courant...). Une copie de sauvegarde complète est effectuée chaque jour sur l’un des emplacements.

Bien que nous nous efforçons de protéger vos données, aucune transmission de données sur internet ne peut être garantie comme étant 100 % sécurisée. Par conséquent, vous reconnaissez et acceptez que nous ne pouvons garantir l’infaillibilité de cette protection en raison de risques inévitables pouvant survenir lors de la transmission de vos données.

Toutes vos données étant confidentielles, leur accès est limité à nos collaborateurs et prestataires qui en ont besoin dans le cadre de l’exécution de leur mission. Ces derniers seront amenés à traiter vos données à l’aide du service web Google Suite dont les serveurs sont situés aux Etats Unies. L'infrastructure et les applications cloud sécurisées de G Suite sont conçues pour répondre à des normes strictes de confidentialité, de transparence et de sécurité.

Toutes les personnes ayant accès à vos données personnelles sont tenues par une obligation de confidentialité et s’exposent à des mesures disciplinaires et/ou autres sanctions si elles ne respectent pas ces obligations.

Toutefois, nous vous conseillons de ne pas communiquer votre mot de passe à quiconque, de le changer fréquemment en utilisant une combinaison de lettres et de chiffres et de vous assurer d’utiliser un navigateur Web sécurisé. Nous ne pourrons pas être tenus responsables d’activités résultant de votre propre négligence à préserver le secret de votre mot de passe et de votre nom d’utilisateur. Veuillez nous informer à l'adresse privacy@etudesk.org aussi vite que possible si votre compte utilisateur est compromis.

La plateforme Etudesk peut contenir des liens vers d'autres sites Web. Nous ne sommes pas responsables du contenu, de l'exactitude ou des opinions exprimées dans ces sites Web, et ces sites Web ne font pas l'objet d'une enquête, d'une surveillance ou d'une vérification d'exactitude ou d'exhaustivité par nous. L'inclusion de tout site Web lié sur notre plateforme Etudesk n'implique pas l'approbation ou l'approbation du site Web lié par nous. Si vous décidez de quitter notre plateforme Etudesk et d'accéder à ces sites tiers, vous le faites à vos propres risques.

Partageons-nous vos données ?

Lorsque vous vous inscrivez à un parcours de formation, vous acceptez de partager vos données personnelles collectées ainsi que vos statistiques(note, projet, progression des différents parcours de formation) à l’Administrateur et le(s) instructeurs en charge de votre formation.

Nous sommes susceptibles de communiquer vos données personnelles aux collaborateurs de ETUDESK SAS et ses prestataires pour les finalités précédemment mentionnées, et uniquement dans la limite nécessaire à l’accomplissement des tâches qui leurs sont confiées. Ces personnes pourront être amenées à vous contacter directement à partir des coordonnées que vous nous avez communiquées.

Nous veillons à ce que les sociétés partenaires acceptent de traiter les informations collectées sur notre plateforme exclusivement pour leurs besoins et conformément à nos instructions, dans le respect de la réglementation et s'engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité des données.

ETUDESK SAS ne vend ni ne loue vos données à des tiers à des fins de marketing, en aucun cas.

Nous pouvons divulguer vos informations si nous sommes contraint par une autorité gouvernementale ou un organisme de réglementation, en cas de réquisition judiciaire, de citation à comparaître ou de toute autre exigence gouvernementale ou judiciaire similaire, ou pour établir ou défendre une demande légale.

Nous veillons à ce que les sociétés partenaires acceptent de traiter les informations collectées sur notre plateforme exclusivement pour leurs besoins et conformément à nos instructions, dans le respect de la réglementation et s'engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité des données.