section Apprenant

Ce tutoriel a pour objectif de faciliter la prise en main de votre plateforme.

En tant qu'Apprenant, vous saurez faire :

• Suivre un module de formation ;
  • Participer à un évènement ;
  • Renseigner un formulaire.

Se familiariser à l'espace Apprenant

1 - S'inscrire

Vous souhaiter vous inscrire à une plateforme de formation en ligne pour suivre des modules de formation. Voici les étapes :

• Cliquer sur le lien d'invitation (reçu par mail ) ;
  • Renseigner le formulaire d'inscription : Nom et Prénom(s), Adresse mail, Mot de passe, groupe d'apprenant ... ;
  • Et enfin cliquer sur le bouton s'inscrire.

Félicitation! vous êtes inscrit. Vous pouvez, si vous le souhaiter, importer une photo de profil.

2 - Découvrir l'espace apprenant

Une fois votre inscription terminée et validé par l'Administrateur de la plateforme de formation, vous accédez à la page d'acceuil de votre espace apprenant. Vous pouvez revenir sur cette page à tout moment en appuyant sur le logo de l'organisme ou sur l'onglet Mon profil de la barre de menu.

En plus du logo, l’entête est composé de :
Le centre de notification : en cliquant sur l'icône de la cloche, vous accédez au centre de notification qui vous informes des actions à effectuer ou d’un événement survenu. Si vous avez des notifications non lues, un nombre (différent de zéro) apparaît sur l'icône pour indiquer le nombre de notifications que vous n'avez pas encore lues ;

La barre de menu : Cet élément permet d’accéder aux différentes pages de l’espace apprenant à travers les boutons Modules, Formulaires, Évènements ainsi que Mon profil.

La photo ou l'icone de profil : Ce sous menu permet d'accéder au réglément intérieur, aux paramètres du compte apprenants ainsi qu'au bouton de déconnexion.

Suivre un module de formation

Pour suivre un module de formation, accéder à la page Module en cliquant sur l'onglet Modules de la barre de menu. Cette page présente la liste des formations dont vous êtes autorisé à suivre.

Cliquer sur le titre d'une formation pour consulter son syllabus. Si vous êtes interessé, Vous pouvez suivre la formation en cliquant sur le bouton Suivre.

Vous accéder par la suite à la page de lecture d'un module de formation. Le contenu du module est situé sur votre gauche et le sommaire à votre droite.

{warning.fa-info-circle} Il vous faut cocher le bouton marquer comme terminé(e) lorque vous avez terminé une leçon. Dans le cas contraire votre progression ne sera pas mis à jour.

Enfin, il existe un espace de discussion ouvert aux apprenants qui suivrent ce module de formation. L'objectif est de faciliter l'interaction entre Apprenant et Instructeur.

Participer à un évènement

La page Évènement permet d'accéder aux sessions d'apprentissage en direct planifié par l'Administrateur ou un Instructeur. Ces sessions peuvent se dérouler en ligne ou en presentiel.

{primary.fa-info-circle} Pour les sessions en ligne, il vous suffira de cliquer sur le lien entourer en rouge dans l'image ci-dessus afin de participer à la visioconference.

Renseigner un formulaire

Les formulaires permettent de soumettre un projet, s'inscrire à un événement, participer à un sondage rapide, repondre à un questionnaire, et bien plus. Pour accéder aux formulaires disponibles sur votre espace, cliquer sur l'onglet Formulaires du menu principal.

Ensuite, cliquer sur le bouton Participer d'un formulaire.